中药材生态种植团队

中药材种质创新团队 中药材生态种植团队 中药材产品开发团队 中药材产业服务团队

当前位置 首页 研究团队 中药材生态种植团队 正文

中药材生态种植团队

团队领衔人:陈军文教授、谢世清教授

团队成员:龙光强、梁艳丽、海梅荣、张敬丽等

技术任务:(1)中药材安全质量控制技术(包括重金属、农残);(2)克服中药材连作障碍技术;(3)中药材林下种植技术;(4)中药材优质适产种植技术;(5)中药材GAP 技术。

现有条件:(1)克服三七连作障碍试验基地(云南农业大学大河桥实验农场、苗乡三七科技园、苗乡三七石林种植基地);(2)石斛、重楼林下种植示范基地;(3)云南省中药材规范化种植技术指导中心;(4)中药材生理生态实验室;(5)中药材质量检测实验室。

图1中药材生态种植技术平台团队建设路线

达成目标:(1)构建三七、灯盏花砷、镉污染控

制技术;(2)构建“商品七”栽培连作障碍克服技术;(3)构建三七、石斛、重楼、黄精、白及等5-8种重要药用植物的林下栽培技术体系,建立通关藤野生抚育技术;(4)建立三七优质适产种植技术标准;(5)新建3种中药材GAP基地,申请省级备案;(6)三七、石斛、灯盏花等3-5种药用植物病虫害绿色防控技术