中心举行2017-2018学年第十八期学术活动

2018年3月14日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2017-2018学年第十八期学术活动。会议由赵明教授主持,杨生超教授、陈军文教授、张广辉教授、范伟副教授等中心老师及中心的46名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,高静以“DNA barcoding of tuberous Orchidoideae:a resource for identification of orchids used in Salep”为题,汇报了用参考数据库鉴定从伊朗12个城市购买的31批块茎来评估市场中物种的多样性,基于构建系统发育树的方法用nrITS序列、trnL-F序列、matK序列对购买的150个样品进行鉴定,在Salep中最常见的是Orchis(34%),Anacamptis(27%) and Dactylorhiza(19%),并表明,在伊朗所有块茎的兰科物种都受到严重威胁,进一步强调了控制非法贸易的重要性;李莹博士以“Genome-Wide Identification and Functional Characterizationof UDP-Glucosyltransferase Genes Involved in FlavonoidBiosynthesis in Glycine max”为题,汇报了利用大豆基因组,推测出212个UGT基因,并对其中6个参与类黄酮生物合成的GmUGT基因进行了体内和体外的功能验证,为类黄酮的生物合成提供了候选GmUGT基因;叶爽博士以“UDP-Glycosyltransferases from the UGT73C Subfamily in Barbarea vulgaris Catalyze Sapogenin 3-O-Glucosylation in Saponin-Mediated Insect Resistance”为题,汇报了欧洲山芥中的UGT73C亚家族中的UDP糖基转移酶,通过催化皂苷元的3-O-的糖基化,来达到皂苷调节的抗虫机制,其中,UGT73C10,UGT73C11具有较高的底物专一性和区域专一性,能够催化常春藤皂苷元和齐墩果酸的3-O位点的单糖基化;而UGT73C12,UGT73C13的底物专一性和区域专一性较低,它们不但能催化皂苷元的单糖基化,还能催化一些皂苷元的双糖基化甚至是三糖基化。

在学术报告会上,与会的研究生积极提问,了解到在转录实验时选大肠杆菌而不选酵母菌,是因为大肠杆菌相对于酵母菌表达相对较好、稳定,酵母菌转录需要对转录基因加以修饰;在分析数据的时候选基因组而不选转录组,是因为植物的基因组数据相对转录组数据更全,转录组数据只是某一时刻的基因表达,基因片段相对较小。同时,参会的老师分别对汇报人的报告进行相应的点评与总结;最后,中心杨生超主任对此次会议作了相关总结,强调在文献学习汇报过程中要把基础的知识弄懂,比如物种和品种的区分,对研究的结果要学会高度总结,充分利用图表进行展示,中心seminar制度要加快完善,做出一份可行的考核方案。