中心举行2017-2018学年第二十五期学术活动

2018年5月2日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2017-2018学年第二十五期学术活动。会议由范伟副教授主持,陈军文教授、张广辉教授、赵明教授、龙光强副教授、赵艳高级实验师等中心老师及中心的32名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,宋婉玲以“灯盏花类黄酮合成途径R2R3-MYB转录因子功能分析”为题,以灯盏花MYB转录因子为切入点,通过生物信息学方法,在全基因组水平上鉴定了MYB成员的相关信息,并从中选出了调控类黄酮上游途径黄酮醇合成的R2R3-MYB转录因子的候选基因EbMYBP1和调控下游类黄酮途径花青素合成的候选基因EbMYBP2,并对他们调控类黄酮代谢相关的功能和机制展开深入研究;刘松卫以“Genome-Wide Identification of the WRKY transcription factors and Polymorphism Primers Development of Simple Sequence Repeats in Erigeron breviscapus”为题,通过对灯盏花的基因组挖掘的WRKY转录因子进行系统发育、序列特征、内含子数目、基序分布、组织特异性表达进行分析,并与激素受体蛋白进行关联分析;寸竹以“Flavodiiron Protein Substitutes for Cyclic Electron Flow without Competing CO2 Assimilation in Rice”为题,汇报了FLV蛋白介导O2向H2O的光还原,其选用了三种水稻基因型作对照,并分别向其导入FLV蛋白,观察各基因型在波动光和恒定光照下光合参数和CO2同化量的变化,结果发现,在波动光下,是否存在CET-PSI,FLV都表现为增强光保护,减轻PSI光损伤,FLV在恒定光照下失活但是不影响CO2同化量,FLV取代CET-PSI,且不会影响CO2同化。

在学术报告会上,与会的研究生积极提问,了解到候选基因EbMYBP1主要调控类黄酮上游途径黄酮醇合成,而候选基因EbMYBP2主要调控下游类黄酮途径的花青素合成;藻类中的FLV蛋白在植物体中与被子植物中CET-PSI(假环式电子流)的作用是类似的功能。同时,参会的老师分别对汇报人的报告进行相应的点评与总结。