中心活动

中心简介 机构设置 中心主任

当前位置 首页 中心概况 正文

中心举行2017-2018学年第二十八期学术活动

 

 

2018年5月23日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2017-2018学年第二十八期学术活动。会议由中心副主任陈军文教授主持,梁艳丽教授、海梅荣副教授、龙光强副教授、刘冠泽副教授、赵艳高级实验师等中心老师及中心的39名研究生参加了此次学术活动。在 此 次 学 术 活 动 报 告 会 上,成 京 晋以 “Ribosomal RNA Biogenesis and its Response to Chilling Stress in Oryza sativa L.”为题,汇报了水稻RNA前体加工过程中的关键剪切位点,发现了水稻RNA前体加工过程中包含两个可变的途径,分别是以32S和27S-A2前体为代表'5'ETS-first'和以P-A3前体为代表'ITS1-first'途径,核糖体RNA的生物合成会响应低温胁迫,水稻在面临短时间低温胁迫时通过在转录后加工水平快速下调核糖体生物合成这一高耗能过程,从 而 帮 助 水 稻 更 好 地适应低温胁迫;段绍凤以“The seco-iridoid pathway from Catharanthus roseus ”为题,汇报了用转录组学和蛋白质组学进行基因研究,并使用分离候选物的生物化学特征,鉴定了长春花中裂环番木鳖酸途径中缺失的四种酶,与先前鉴定的基因吻合,且编码这四种酶的基因足以工厂化产生断马钱子苷,并与TDC和STR一起在异源植物本氏烟草中完成复合生物碱异胡豆苷的生物合成;黄之远以“Underground signals carried through common mycelial networks warn neighbouring plants of aphid attack”为题,汇报了大多数陆地植物的根部被菌根真菌所殖民,提供矿物质营养物质以换取碳,菌根菌丝体也可以作为植物之间信号传导的通道,充当草食动物攻击的早期预警系统。


 

在学术报告会上,与会的研究生积极提问,了解到核糖体RNA上的元件大小18S、25S、32S、45S主要用离心沉降系数来进行区分;生物表达低通量是指在表达途径过程中存在一些其他的竞争,使其转化效率很低。同时,参会的老师分别对汇报人的报告进行相应的点评与总结。





 

友情链接云南农业大学| 生物多样性研究中心| 农科院