中心举行2017-2018学年第二十九期学术活动

2018年5月30日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心) 在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2017-2018学年第二十九期学术活动。会议由范伟副教授主持, 陈军文教授,张广辉教授,赵明教授,梁艳丽教授,字淑慧副教授, 张敬丽副教授,龙光强副教授,刘冠泽副教授,赵艳高级实验师,郝冰博士等中心老师及中心的35名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,陈庚以“Insights into Pipecolic Acid Biosynthesis in Huperzia serrata”为题,汇报了石松类生物碱分子骨架中含有标志性的六元氮杂环-哌啶环,解析该类分子模块的形成机制是突破石松类生物碱复杂骨架生物合成的关键,将石松类生物碱分子骨架进行了合成模块的拆分,推测哌啶酸(Pip)可能作为石松类生物碱生物合成前体,发现HsSard4特异性的选择1,2-DP为底物还原生成Pip,并 且 高 立 体 选 择 性 的 引 入手性合成天然的“L”型;王禹以“Transcriptome and BiochemicalAnalysis of a Flower ColorPolymorphism in Silene littorea(Caryophyllaceae)”为题,汇报了花色素苷基花色变异可由花青素生物合成途径中的至少12个结构基因和3个调节基因引起,对Silene litto样品进行文库制备测序,运用RNA-Seq法和黄酮类HPLC分析,以期识别花色变化的原因;耿仕娴以“De novo Sequencing and Transcriptome Analysis Reveal Key Genes Regulating Steroid Metabolism in Leaves, Roots, Adventitious Roots and Calli of Periploca sepium Bunge”为题,汇报了来源于类固醇生物合成途径的C21类固醇和杠柳苷是主要的活性物质,研究杠柳基因组和转录组以及相关基因,估计杠柳的核基因大小为170Mb,找到许多参与类固醇生物合成的基因,有助于进一步了解杠柳中C21类固醇和强心苷的生物合成的机制。

在学术报告会上,与会的研究生积极提问,了解到生物合成体外酶的活性功能验证时,用三氯甲烷来使酶失活,终止反应进而检测化合物的转化;花色素变异在研究时可以结合植物环境、海拔、生物进化、昆虫生物学等多方面进行综合探究。同时,参会的老师分别对汇报人的报告进行相应的点评与总结。