中心举行2017-2018学年第三十期学术活动

2018年6月6日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2017-2018学年第三十期学术活动。会议由张广辉教授主持,杨生超教授、刘涛副教授、龙光强副教授等中心老师及中心的30名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,廖秋红以“Haustorial Hairs Are Specialized Root Hairs That Support Parasitism in the Facultative Parasitic Plant Phtheirospermum japonicum”为题,汇报了吸器是寄生植物侵入寄主组织并建立维管连接的独特器官,运用吸器诱导物质DMBQ诱导兼性寄生植物松蒿产生吸器,筛选得到吸器绒毛缺陷突变体,结果表明吸器绒毛对寄主的入侵不是必须的,但能确保寄生植物的有效寄生,揭示了根系和吸器绒毛发育的遗传规律;张强皓以“Physcomitrella patens mutants affected on heat dissipation clarify the evolution of photoprotection mechanisms upon land colonization”为题,汇报了用进化过度阶段的小立碗藓单突变体、双突变体、三突变体为材料,通过对不同材料NPQ(非光化学淬灭)、叶绿素荧光、PSII量子效率的测量,阐明LHCSR蛋白和PSBS蛋白植物进化中的光保护机制演变;赵麒鸣以“Identification of UDP-glycosyltransferases involved in the biosynthesis of astringent taste compounds in tea (Camellia sinensis)”为题,汇报了没食子酸儿茶酚和黄酮醇3- O-糖苷是茶(茶树)的特有的涩味化合物,通过对茶树转录组数据的分析,发现了178个UGT基因(CsUGTs),有132个被聚集成15个先前建立的系统组(A到M, O和P)和一个新发现的R组,在11种重组的UGT蛋白中,发现有3种参与了β-没食子酸吡喃葡萄糖和糖基化黄酮醇的体外生物合成。

在学术报告会上,与会的研究生积极提问并参与讨论,了解到DMBQ是实验中常用的吸器诱导物质;LHCSR蛋白和PSBS蛋白在不同进化程度的植物中存在不同的分配方式(LHCSR蛋白热耗散能力更强),说明随着植物进化,光保护机制也为适应环境进化,但相比之下没有进化前光保护能力强,也表明地球的环境与之前相比趋于温和。同时,参会的老师分别对汇报人的报告进行相应的点评与总结。