中心举行2018-2019学年第二期学术活动

2018109日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2018-2019学年第一期学术活动。会议由范伟副教授主持,中心主任杨生超教授、副主任陈军文教授、张广辉教授、赵明教授、刘涛副教授、刘冠泽副教授、何澍然博士等中心老师及中心44名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,李莹博士以“Transcriptome and Metabolic Profiling Provides Insights into Betalain Biosynthesis and Evolution in Mirabilis jalapa ”为题,汇报了甜菜色素是酪氨酸的衍生的色素物质,在石竹中报道很大程度上与花青素互相排斥,通过对紫茉莉和其他甜菜色素物种进行转录组和代谢组检测,识别与甜菜色素合成的候选基因,找到相关的P450基因和葡糖基转移酶基因,花青素合酶(MIANS)在甜菜红碱积累的花瓣中高度表达,然而MjANS酶活性位点发生了一段缺失,为甜菜红素的合成和花青素在该物种中缺失提供了新的见解;叶爽博士以“Plastome organization, genome-based phylogeny and evolution of plastid genes in Podophylloideae (Berberidaceae)”为题,汇报了鬼臼亚科(小檗科)15个种,基于叶绿体基因组序列,通过系统发育基因组学的研究结果表明:鬼臼亚科、八角莲属和山荷叶属是很好的单系,桃儿七属(Sinopodophyllum)为鬼臼亚科的最基部类群,揭示了matK基因在鬼臼亚科特定谱系中受到了正向选择,可能与近期分化类群对低海拔生境的适应有关;林源博士以“Engineering Saccharomyces cerevisiae for production of  simvastatin ”为题,汇报了辛伐他汀是一种半合成的降胆固醇药物,也是世界各地最常用的他汀类药物之一,而从微生物宿主中直接生产辛伐他汀具有重大意义,通过将6种异源生物合成基因转入酵母菌中,调整P450 lovA的拷贝数,优化化学溶解细胞壁方式,比原始生产SVA菌株浓度增加了110倍,本研究开发的酵母菌菌株可为SVA生产提供了一种替代方法,所采用的策略可以广泛应用。

在学术报告会上,与会研究生积极提问,了解到甜菜素和植物花青素合成相互排斥,可能是碱基变化后,转录本和翻译本不同时差异表达,导致相关酶功能失活;叶绿体基因(细胞质母系遗传)和ITS序列(DNA条形码)都是生物体内能够代表该物种的、标准的、有足够变异的、易扩增且相对较短的DNA片段;最后,中心主任杨生超教授对此次会议作了相关要求,强调做汇报时应聚焦科学问题,深入了解文章和作者的研究背景。