中心举行2018-2019学年第七期学术活动

2018年11月9日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2018-2019学年第七期学术活动。会议由赵明教授主持,中心主任杨生超教授、中心副主任陈军文教授、刘冠泽副教授、杜宇副教授、郝冰博士等中心老师及中心57名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,朱永全以“Nontargeted metabolomic analysis to unravel the impact of di (2-ethylhexyl) phthalate stress on root exudates of alfalfa (Medicago sativa)”为题,汇报了通过非靶标代谢组分析的方法,揭示了紫花苜蓿(Medicago sativa)对土壤代表性污染物之一——DEHP的胁迫应答机制。通过水培实验加根系分泌物GC-TOFMS分析,文章发现紫花苜蓿在受DEHP胁迫时,碳水化合物代谢受到抑制,而脂肪酸代谢得到促进。这一结果对进一步阐明苜蓿修复污染土壤的机理具有重要意义。陈庚以“Structural Basis of a Broadly Selective Acyltransferase from the Polyketide Synthase of Splenocin”为题,研究结果表明聚酮天然产物Splenocin生物合成途径中能够同时引入直链或芳香型延伸单元的SpnD-AT与底物复合物的晶体结构,发现在活性口袋存在一种苯丙氨酸F145,该结构与底物的苯环具有π-π相互作用,证实了F145在识别芳香性底物中的重要作用。进一步通过对比SpnD-AT和红霉素生物合成模块中的AT结构,发现影响AT底物适用性的残基为YASH motif中的Try和Ser,与之对应在SpnD-AT上为小而灵活的氨基酸Ala。在此基础上,把红霉素合成途径第六个模块Ery-AT6的YASH motif中的Try和Ser突变为Ala和更小的Gly。结果发现,突变体Y278A-S280A能大大提高对3个C底物的识别,突变体Y278G-A280G能大大提高对7个C底物和芳香性底物的识别,意味着对Ery-AT6的改造突破了3个C底物的限制,为接下来改造红霉素及其他聚酮引入大的碳骨架侧链打下了基础。寸竹以“Development of the photosynthetic apparatus of Cunninghamia lanceolata in light and darkness”为题,汇报了杉木子叶在黑暗中能合成叶绿素,出现了与被子植物模型植物不同的现象。在叶绿体和白色体中,基粒层状膜发育良好。 类叶绿素膜蛋白复合物的积累在叶绿体和白色体之间是相似的;叶绿素荧光参数的测量表明,暗生苗光系统II(PSII)具有低的光合作用活性,而光系统I(PSI)驱动的循环电子流(CEF)速率超过了白色体中PSII介导的光子收获的速率;对白色体中蛋白质含量的分析表明,光捕获复合物II主要保持其单体构象;NADP+氧化还原酶和NADH脱氢酶复合物在杉木的白色体中相对丰富地表达;转录组分析为中国杉木子叶提供了一个全球表达数据库,提供了有关黑暗和光生长子叶发育的不同基因调控机制的背景信息。赵麒鸣以“Combined Analysis of the Fruit Metabolome and Transcriptome Reveals Candidate Genes Involved in Flavonoid Biosynthesis in Actinidia arguta”为题,汇报了转录组+代谢组联合分析解析猕猴桃中类黄酮合成机制,对两个猕猴桃品种“HB”(“红宝时兴”)和“YF”(“永丰一号”)的果肉进行了代谢组学和转录组学分析。在两个不同的果实发育阶段:70d(开花后天数)和100d(开花后天数)。代谢物和转录本分析分别通过高效液相色谱四极飞行时间串联质谱和高通量RNA测序得到。代谢物的鉴定和定量结果表明,共获得28837种代谢物,其中13715种被标注。与HB100和HB70相比,共鉴定出41种代谢产物为黄酮类化合物,其中7种为苞茶素、木犀草素、二氢杨梅素、花青素、天竺葵素、德尔菲尼丁和(-)-表没食子儿茶素,差异显著。结果表明果实发育过程中存在两条代谢途径,其中之一是黄酮类化合物的生物合成,其中14个结构基因进行表达分析,5个转录因子基因通过转录组学分析。RT-qPCR结果和聚类分析显示AAF3HAALDOXAAUFGTAAYBAABHLHAAHB2是候选基因的最佳可能性。类黄酮化合物生物合成的调控网络的建立,以阐明差异表达的候选基因在诱导果实发育过程中的着色机理。

在学术报告会上,与会研究生积极提问,了解到脂肪酸类分泌物有助于污染物的解析,所以DEHP胁迫作用有助于脂肪酸类分泌物升高;靶点作用是一个蛋白或者基因上的特定位置,而口袋是化合物进去后先进行结合后才能发生反应,体现了特定化和专一化;裸子植物都具有黑暗中合成叶绿体的能力,有区别与被子植物。最后,杨生超教授对此次会议作了相关要求,尽量追踪及阅读经典期刊的文献。其他参会老师分别对汇报人的报告进行了点评与提问。