中心举行2018-2019学年第十七期学术活动

201936日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2018-2019学年下学期第一期学术活动。会议由范伟副教授主持,中心副主任陈军文教授、赵明教授、梁丽艳教授、刘涛副教授、刘冠泽副教授、孟珍贵副教授等中心老师及中心56名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,王明辉以“KIRA1 and ORESARA1 terminate flower receptivity by promoting cell death in the stigma of Arabidopsis”为题,汇报了花具有特定的功能寿命,它决定了授粉、受精和结实率的时间窗。柱头组织通过拦截花粉并启动花粉管朝向子房的生长,在花朵授粉中起关键作用。ORE1 KIR1 是与 dPCD共同随着衰老呈现显著上调表达的转录因子。这些转录因子功能缺失,将导致柱头寿命延长,有效授粉时间也有所延长。相反,诱导ORE1 KIR1 表达会导致PCD的发生。激活KIR1,导致柱头早衰,说明KIRI能够通过激活乳突细胞的PCD终止柱头可授性。陈莫以“ A single transcription factor promotes both yield and immunity in rice ”为题,汇报了植物免疫和产量常处于一个权衡状态,例如水稻中转录因子IPA1被稻瘟病诱导在163Ser磷酸化,优先结合到抗病基因WRKY45的启动子上,48h后磷酸化转变成非磷酸化,非磷酸化的IPA1与促进产量基因DEP1的启动子相结合,在稻瘟病爆发区既能促进抗病性,同时还能保持水稻产量。姜伟民以“ Greater lateral root branching density in maize improves phosphorus acquisition from low phosphorus soil ”为题,汇报了在磷供应不足的情况下,开展种植生长较好作物将改善发展中国家的粮食安全问题,同时减少环境污染。在高磷和低磷条件下,分别在实验室和田间培育具有“多短”(MS)和“少长”(FL)侧根表型的重组自交系。在低磷条件下,MS表型系比FL系多获得89%的磷,多获得48%的茎生物量。在低磷条件下,MS系比FL系生根深度浅16% (D95),根长密度大81%,根系磷含量高49%,叶片光合作用高12%,根系生物量高19%,籽粒产量高14%。张强皓以“Ion antiport accelerates photosynthetic acclimation in fluctuating light environments ”为题,汇报了通过在波动光环境下对拟南芥K+/H+转运蛋白KEA3的研究,发现该蛋白通过调节膜内H+浓度改变△pH,促进植物在接受波动光时,瞬时qE迅速下降,进而使NPQ下降,PSII量子效率提高,CO2同化增加,最终使植物在波动光环境下光合作用效率提高。

在学术报告会上,与研究生积极提问,了解到NPQ耗散的机理是蛋白结构变化耗散,由色素循环引发的;去磷酸化作用可在蛋白水平进行调控,并受到RNA转录调控。