中心举行2018-2019学年第二十期学术活动

2019年3月27日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2018-2019学年第二十期学术活动。会议由赵明教授主持,张广辉教授、梁艳丽教授、刘涛副教授、张敬丽副教授、赵艳博士等中心老师及中心50名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,李莹以“A coupled role for CsMYB75 and CsGSTF1 in anthocyanin hyper-accumulation in purple tea”为题,汇报了紫茶中花青素积累的机理。常规品种(LJ43)和紫色品种(ZJ)的RNA‐seq分析结果表明,转录因子CsMYB75和phi (F)类谷胱甘肽转移酶CsGSTF1与花青素的高积累有关。这两个基因都被定位为F1群体中控制芽叶为紫色(BLC)的数量性状位点(QTL),且CsMYB75促进了转基因烟草中CsGSTF1的表达。虽然CsMYB75提高了儿茶素和花青素的生物合成,但只有花青素在紫茶中积累,说明其具有选择性的下游调节作用。由于谷胱甘肽转移酶在其他植物中被认为是类黄酮的转运体(配体),指导它们在液泡中沉积,因此作者对CsGSTF1在选择性花青素积累中的作用进行了研究。结果表明,茶中花青素在多个小泡中积累,CsGSTF1的表达与BLC有关,而与儿茶素含量无关。另外,拟南芥tt19‐8突变体无法表达同源配体AtGSTF12,CsGSTF1的互补作用恢复了拟南芥花青素的积累,但没有恢复透明种皮的表型,证实CsGSTF1在儿茶素积累中不起作用。通过CsGSTF1在烟草中的瞬时表达,认为CsGSTF分布在细胞核、细胞质和细胞膜上。此外,2%蔗糖胁迫处理下的拟南芥转基因植株中,与氧化还原反应、磷酸盐稳态和光合作用相关基因的表达量,较突变体上调,且花青素的积累也较突变体增加。段绍凤以“A 7-Deoxyloganetic Acid Glucosyltransferase Contributes a Key Step in Secologanin Biosynthesis in Madagascar Periwinkle”为题,汇报了三种不同催化效率的环烯醚萜糖基转移酶(UDP-SUGAR GLYCOSYLTRANSFERASE6 [UGT6]、UGT7和UGT8)的分子克隆和功能表征。生化分析表明,UGT8对其特有的环烯醚萜底物7-脱氧马钱酸具有较高的催化效率,比其他两种环烯醚萜糖基转移酶更适合于在长春花中合成环烯醚萜。UGT8在裂环马钱苷生物合成的第四到最后一步的作用通过病毒诱导的长春花植物基因沉默得到了证实,该基因的沉默降低了该基因的表达,导致沉默植物中裂环马钱苷和MIA的积累大幅下降。王禹以“Ecological causes and consequences of flower color polymorphism in a self-pollinating plant (Boechera stricta)”为题,汇报了花色的种内变异通常归因于传粉媒介介导的选择,但这种机制不能解释自花授粉物种中的花色多态性。Boechera stricta通常呈现白色花朵,但有些也会产生紫色花朵。本文量化了自然种群中花色的环境相关性。为了解决可塑性与基因型变异,作者在五个花园进行了多年的田间试验。在受控条件下,评估了食草动物的喜好以及干旱胁迫和土壤pH值对花色表达的影响。董益以“OCP–FRP protein complex topologies suggest a mechanism for controlling high light tolerance in cyanobacteria”为题,汇报了在蓝细菌中,高光光活化需要结合的橙色类胡萝卜素蛋白(OCP)天线复合物,它能消散能量和防止光合作用结构破坏。在低光照条件下,OCP通过与二聚体荧光恢复蛋白(FRP)结合有效地失活。在这里,我们设计了FRP的单体和二聚体的突变体,并验证了它们与OCP的功能相互作用。结合二硫化物构建和化学交联,在溶液中的结构分析揭示了OCP的亚稳态复合物可以与不同的FRP形成拓扑结构。光活化不能使OCP紧密结合单体FRP,却可以使OCP与二聚体FRP结合,随后单体化变为1:1复合物。这可以通过瞬态来促进通过两个FRP头部与OCP结构域形成OCP-2FRP-OCP复合物,显着改善FRP提高OCP水平的效率。通过确定关键的分子界面,我们发现他们结构的改变可能改变捕光复合物结构的改变,将光信号转换为蛋白质 - 蛋白质互动的信号。

在学术报告会上,与研究生积极提问,了解到次生代谢物和环境密切相关,可能是环境(例如阳光)诱导紫色芽叶变为绿色叶子。遗传权衡性是指在一定的环境容量中,物种的性状变现会保持相对平衡。