中心举行2018年度第一次工作例会-西南中药材国家工程中心

新闻中心

中心简介 机构设置 中心主任

当前位置 首页 中心概况 正文

中心举行2018年度第一次工作例会

 

本站消息2018年4月27日,云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心),在西南生物多样性实验室7楼会议室,召开2018年度中心第一次工作例会,会议围绕“合成生物学技术平台构建及研究展望”为主题展开。会议由中心主任杨生超教授主持,中心副主任陈军文教授以及张广辉教授、范伟副教授、龙光强副教授、海梅荣副教授、孟珍贵副教授、赵艳博士、姜薇薇博士、郝冰博士等中心成员及学生林源参加了会议。


 

会议首先由林源根据天津学习情况,详细地介绍了合成生物学的前景及应用,平台搭建所需设备,平台技术优化及提升。张广辉教授围绕“合成生物学的新方向、新机遇和新未来”主题,介绍了目前来源难、需求量大、活性好、含量低的5个单体化合物。郝冰博士围绕“几种重要天然产物单体在中成药中的应用”进行了主题发言,针对目前用量较大、活性好的11个单体化合物做了介绍。

最后,与会人员通过讨论形成以下共识:第一,尽快完成平台建设并投入使用。通过平台的完善和优化,在今后4-5年内不断提升,以达到预期平台建设的要求及目标;第二,生物合成的成分将关注目前已成为商品的单体化合物及在未来具有潜在价值的明星化合物,选择目标化合物应与产业紧密结合。


友情链接云南农业大学| 生物多样性研究中心| 农科院