中心举行2017-2018学年第三十二期学术活动

2018年6月20日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2017-2018学年第三十二期学术活动。会议由范伟副教授主持,杨生超教授、陈军文教授、赵明教授、刘涛副教授、刘冠泽副教授、赵艳博士等中心老师及中心的36名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,林原以“Engineering yeast for the production of breviscapine by genomic analysis and syntheticbiology approaches”为题,汇报了在基因组和转录组数据分析的基础上,通过基因重新注释,提高参考基因组的完整性,挖掘灯盏乙素的合成基因(CYP和UGT),再利用酵母改造、代谢工程等合成生物学技术建立灯盏花素的生物合成系统;张士宇以“Total Syntheses of Anominineand Tubingensin A”为题,汇报了在Anominine天然产物家族的生源合成关系假说的基础上,运用了发散性的合成策略,先构建共用的高级中间体11,再分别转化为anominine和tubingensin A,11的合成涉及Ueno–Stork自由基环化、水相Mukaiyama羟醛缩合等关键反应,解决了一系列反应性和选择性问题;晏密以“The F-box protein FKF1 inhibits dimerization of COP1 in the control of photoperiodic flowering”为题,汇报了FKF1蛋白抑制了COP1在光周期开花调控下的二聚作用,COP1中的卷曲螺旋域变化阻止了二聚的形成损害了COP1协调开花的功能,FKF1作为上游基因负调控COP1,长日照条件下,FKF1在下午上调表达,在光刺激条件下FKF1和COP1互作抑制COP1二聚作用,CO稳定,导致早花,短日照条件下,FKF1不能和COP1互作,所以COP1的同源二聚体加速CO的降解,导致晚花,KF1-COP1-CO的调节级联在改变光周期条件下的开花时间起了关键作用。

在学术报告会上,与会的研究生积极提问,了解到在基因工程中的质粒上,每个质粒上都有一个启动子元件,导入某一段目的基因时,该段目的基因上含有启动密码子和终止密码子;有机合成和生物合成其原理基本一致,即都是电子的转移引起化学键变化,导致化学结构的变化,产生新化合物。同时,参会的老师分别对汇报人的报告进行相应的点评与总结。