中心举行2018-2019学年第十五期学术活动

201919日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2018-2019学年第十五期学术活动。会议由赵明教授主持,中心主任杨生超教授、中心副主任陈军文教授、刘涛副教授、杜宇博士、郝冰博士等中心老师及中心的55名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,刘明丽以“High-level expression of Aspergillus niger lipase in Pichia pastoris: Characterization and gastric digestion in vitro”为题,汇报了为提高毕赤酵母酸性脂肪酶的表达水平,研究了三种融合的融合表达,当与一个小泛素相关模型(SUMO)融合时,即SANL,在3L发酵罐中的最高活性达到960±40U/mL,比亲本ANL1.85倍,SANLpH2.5下表现出最大活性,其kmkcat/km值低于ANL,在胃肠消化实验中,SANL对胃蛋白酶有抗性,在pH3.06.0对三油酸甘油酯具有很高的水解活性,然而,SANL在其CMC以上被NaTDC显著抑制,这限制了其在肠道消化中的应用;万丽嫱以“Phosphorylation and negative regulation of CONSTITUTIVELY PHOTOMORPHOGENIC 1 by PINOID in Arabidopsis为题,汇报了COP1通过E3泛素连接酶活性在从真菌到人类的生物体内的各种细胞过程中起关键作用,COP1作为调节各种生物事件的关键组分,其本身是多层精确控制的,COP1PINOIDPID)的负调控,它们明确的影响了光形态建成,即PIDCOP1在遗传和物理上相互作用,并针对COP120位丝氨酸残基进行磷酸化修饰,这种翻译后修饰可以抑制COP1活性并促进光形态建成;刘倩葶以“Comparison of different extraction methods for polysaccharides from Dendrobium officinale stem ”为题,汇报了通过采用热水提取(HWE)、冷压(CP)、冻融冷压(FTCP)、超声辅助热水提取(UHWE)、微波辅助热水提取(MHWE)、酶辅助热水提取(EHWE)等不同方法,在各自的最佳参数下提取石斛茎多糖(DOP),对不同提取方法提取的多糖在相同条件下的提取率、结构和抗氧化活性进行了比较,结果表明,UHWEFTCP的提取率高于其他提取方法,此外,DOPCP和相对于其他多糖样品,DOP FTCP具有更高的分子量,且DOPFTCP具有最高的抗氧化活性,总的来说,DOPFTCP的提取率高,分子链保存良好,抗氧化活性最好,说明FTCP是提取DOP最合适的方法;徐若以“Mycorrhizal abundance affects the expression of plant resistance traits and herbivore performance”为题,汇报了菌根丰富度对植物抗性特征的表达和食草动物性能的影响,通过增加土壤中AMF丰度将增加菌根定殖,并且影响植物生物量、磷浓度、植物抗性表达和食草动物性能,通过接种幼套球囊霉、盾巨孢霉及这两种菌的混合物,专食性动物对于不同数量的真菌有不同表现,增加土壤中真菌的丰度可以增加AMF对植物根系的定殖比例,但混合真菌对于植物根系的定殖与接种密度无关,AMF的存在、物种同一性和菌根丰度均可解释植物性状的差异性,菌根丰富度的变化对植物抗性性状的表达和食草昆虫造成较大的影响,但是在以前的研究中,没有被充分考虑。

在学术报告会上,与会的研究生积极提问,了解到酸性脂肪酶是一类在酸性环境中稳定、高效地进行油脂水解反应的脂肪酶,在食品、化工、医药、饲料等工业具有良好的应用前景;不同的提取工艺会造成铁皮石斛多糖成分不同,最终导致其活性的不同;菌根丰富度的变化会对植物各种性状的表达和食草昆虫造成较大的影响。最后,中心主任杨生超教授对此次会议作了相关要求,强调做汇报时应多选好的期刊分享,学习文章的实验设计,优化并完善实验内容。