中心举行2018-2019学年第二十三期学术活动

2019417日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2018-2019学年第二十三期学术活动。会议由范伟副教授主持,张广辉教授、赵明教授、张敬丽副教授、刘涛副教授、郝冰博士、赵艳博士等中心老师及49名研究生参加此次学术活动。在此次学术活动报告会上,林源以“A Global Coexpression Network Approach for Connecting Genes to Specialized Metabolic Pathways in Plants”为题,汇报了植物产生不同的特殊代谢物(SMs)。其中包含SM通路的基因表现出环境依赖性的协同调控,假设SM通路内的基因会在共表达网络中形成紧密关联(模块),从而促进它们之间相互识别。本研究应用来自8个植物物种的10个基因共表达数据集合的21,876个实验的基因芯片和RNA-seq数据,通过基因共表达网络分析来鉴定植物中SM途径的相关基因和机制。。刘明丽以“Biodiesel production from different algal oil using immobilized pure lipase and tailor made rPichia pastoris with Cal A and Cal B genes”为题,汇报了海洋大型藻类江蓠、扁浒苔和石莼油提取的相关研究。本研究利用扫描电子显微镜和傅里叶变换-红外光谱仪对海藻的生物量进行分析。采用六种不同的预处理方法对最大采油量的最佳方法进行了评价。在温度55℃、时间150min、粒径0.10mm、固液比6:1、搅拌速度500rpm的条件下,对萃取条件进行了优化,获得了较高的油提取率。优化后的藻类生物量提取率分别为9.5%12.18%10.50%。用微分法求得萃取速率常数为一级动力学,构建了稳定的毕赤酵母胞内CalaCalb脂肪酶基因,并将其用于生物催化剂生产生物柴油。杨野以“NbEXPA1, an a-expansin, is plasmodesmata-specific and a novel host factor for potyviral infection”为题,汇报了。胞间连丝(PD)是植物界特有的一种结构复杂的微通道,它穿过细胞壁,在相邻细胞间建立交感沟通,而病毒在细胞间的运动通过PD发生。用芜菁花叶病毒(TuMV)感染的本氏烟草叶的PD富集部分进行了定量蛋白质组学研究。本研究鉴定了共1070个候选PD蛋白,其中100个(≥2倍增加)和48个(≥2倍减少)与相应健康对照组的蛋白水平相比,在PD富集部分的累积有显著差异。在不同积累的候选PD蛋白中,我们发现一种α-扩张蛋白,命名为NbEXPA1,它是一种胞间连丝特有的细胞壁疏松蛋白。芜菁花叶病毒的感染下调了NbEXPA1mRNA表达和蛋白积累。研究进一步证明,NbEXPA1通过芜菁花叶病毒唯一的RNA依赖性RNA聚合酶与NIb的相互作用被招募到病毒复制复合物中。NbEXPA1的沉默抑制植物生长和芜菁花叶病毒感染,而NbEXPA1的过度表达促进病毒复制和细胞间运动。这些数据表明,NbEXPA1是病毒感染的宿主因子。施扬以“Metabolic variation in the pulps of two durian cultivars: Unraveling the metabolites that contribute to the flavor”为题,汇报了通过代谢组学检测金枕头品种和青尼品种的榴莲内在代谢物差异。研究发现,青尼榴莲挥发性更强的原因可能是因为亮氨酸和半胱氨酸含量更高,含硫代谢挥发物更强。同时青尼果实更容易成熟和腐烂,跟乙烯代谢生成有关,也就是SAM含量更高所引起的。最后通过高效液相色谱进一步验证了榴莲含有大量的谷胱甘肽和其前体γ-谷氨酰半胱氨酸,具有强力的抗氧化活性。

在学术报告会上,与会的研究生积极提问,了解到榴莲品种差异与农耕和地区差异不大,但是与环境、气候影响有关。