中心举行2019-2020学年第1期学术活动

本站消息:2019年9月11日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2019-2020学年第1期学术活动。会议由范伟副教授主持,中心主任杨生超教授、赵明教授、刘涛副教授、字淑慧副教授、龙光强副教授、赵艳博士、郝冰博士等中心老师及中心60名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,陈莫以“Regulation self-incompatibility response via degradation of compatible factors by ARC1”为题,汇报了在油菜中,E3泛素化连接酶ARC1分别通过泛素化并降解亲和因子Exo70A1,GOL1和PLDa1,去介导油菜中的自交不亲和(SI)反应,并通过RNAi和过表达亲和因子表型分析,阐明了ARC1调控SI反应的分子机制。唐军荣以“珠子参根状茎膨大及皂苷合成机理研究”为题,汇报了以珠子参根状茎为试验材料,鉴定出2个涉及人参皂苷生物合成的糖基转移酶(UGT),其中UGTpjm1可以催化竹节参皂苷IVa的C-3位上的葡萄糖醛酸,进一步连接一个葡萄糖后,生成人参皂苷Ro;UGTpjm2对金盏花苷E、姜状三七皂苷R1的C-28位上的羧基具有催化活性,连接一个葡萄糖后,分别生成竹节参皂苷IVa、人参皂苷Ro。此外,对珠子参根状茎膨大的原因进行了探索,找出了与根状茎发育相关的差异基因。研究结果进一步完善了人参皂苷生物合成的路径,以及为下一步根状茎膨大基因的挖掘提供了一定的线索。李雪娇以“A Jasmonate Signaling Network Activates Root Stem Cells and Promotes Regeneration”为题,汇报了植物属于固着生物,所以必须通过调整生长和防御通路来应付由外界环境造成的损伤。组织再生的诱导就是植物应对的响应之一,该过程是否涉及干细胞的激活一直是一个悬而未决的问题。胁迫激素茉莉酸JA在植物受伤和防御响应过程中扮演非常重要的作用。迄今为止,JA被认为通过植物的生长和防御之间的平衡来影响植物的生长。作者报道了由损伤诱导的JA触发的分子调控网络促进干细胞的激活和再生。JA通过RBR-SCR网络和胁迫响应蛋白ERF115来调控根干细胞龛中组织者细胞的活性。此外,JA诱导的ERF109转录会刺激CYCD6;1的表达,在ERF115的上游发挥作用,促进再生。土壤渗透和响应食草类线虫会诱导这类JA介导的再生响应,并且植物也需要这种响应来应对胁迫。因此,JA介导的植物组织损伤响应通路诱导干细胞的激活和再生,并激活植物在渡过环境胁迫后的生长。张强皓以“Improving photosynthesis and crop productivity by accelerating recovery from photoprotection”为题,汇报了拟南芥PsbS、VDE和ZEP(VPZ)基因在烟草中过表达,促进叶片从高光向低光变化时NPQ下降显著加快,这使光合CO2同化效率得到更快的恢复,最终获得15%干物质产量的增加,为未来作物产量增长提供一种潜在的手段。