中心举行2019-2020学年第3期学术活动

本站消息:2019年9月23日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2019-2020学年第3期学术活动。中心主任杨生超教授、赵明教授、张广辉教授、刘涛副教授、刘冠泽副教授、赵艳博士、郝冰博士、唐卿雁博士、和四梅博士及中心65名研究生参加了此次学术活动。在此次学术活动报告会上,宋婉玲以“Production of metabolites of the anti-cancer drug noscapine using a P450BM3 mutant library”为题,汇报了采用定点诱变技术,筛选具有抗癌活性的那可汀代谢酶,建立P450BM3突变体文库。选定的突变体被进一步诱变以提高目标的活性,将为那可汀代谢物的规模化生产提供一条途径。念波以“Cistrome and Epicistrome Features Shape the Regulatory DNA Landscape”为题,汇报了研究学者绘制顺反组景观图,该技术用于快速绘制调控蛋白靶向DNA区域的图谱,阐明了植物控制基因何时何地表达的机制。董益以“Synthetic glycolate metabolism pathways stimulate crop growth and productivity in the field”为题,汇报了光呼吸可使作物光合效率降低20-50%。由于光呼吸主要由乙醇酸代谢途径通过叶绿体、过氧化物酶体和线粒体会消耗ATP。本研究拟通过叶绿体内代谢乙醇酸减少ATP消耗提高作物产量,设计了三种乙醇酸途径,通过一系列研究证明AP3途径可以显著提高烟草产量。通过抑制乙醇酸叶绿体外流的的突变体pplg1加入的研究发现,AP3和pplg1的结合能更进一步的提高烟草的产量。黄之远以“Root exudate metabolites drive plant-soil feedbacks on growth and defense by shaping the rhizosphere microbiota”为题,汇报了通过改变土壤特性,植物可以改变其生长环境。研究发现苯并恶嗪类是一类由小麦和玉米等谷物根部释放的防御性次生代谢产物,并在下一代植物中可改变根际的真菌和细菌群落、减少植物生长。研究结果揭示了植物-食草动物相互作用的机制。