中心以腾讯会议形式举行2019-2020学年第29期学术活动

本站消息:2020年5月25日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在腾讯会议(会议 ID:226 628 235)举行2019-2020学年第29期学术活动。会议由何澍然博士主持,杨生超教授、陈军文教授、赵明教授、张广辉教授、刘涛教授、梁艳丽教授、字淑慧教授、刘冠泽副教授、赵艳副教授、唐卿雁博士、和四梅博士及中心73名研究生参加了此次学术活动。

10EDF

在此次学术活动报告会上,施扬以“滇黄精九蒸九晒炮制过程化学成分变化及产品开发”为题,汇报了黄精是著名的滋补类药食同源中药材,其传统加工方法为九蒸九晒,在炮制过程形态和化学成分发生显著变化。滇黄精(Polygonatμm kingianum Coll. et Hemsl)是云南道地药材,种植面积逐年增加,但目前炮制过程代谢物变化规律不明,相关深加工产品也较少。本研究以滇黄精为材料,按照传统方法炮制,应用分光光度检测、高效液相色谱和代谢组等技术研究滇黄精炮制过程化学物质变化规律,研究表明在炮制过程中,多糖、氨基酸含量降低,皂苷含量增加,且共发现413种代谢物和53种差异代谢物,并以滇黄精为材料进行了超微粉、速溶固体饮料、日化产品等的开发研究。

余成华以“STCH4/REIL2 Confers Cold Stress Tolerance in Arabidopsis by Promoting rRNA Processing and CBF Protein Translation”为题,汇报了植物通过诱导调控下游基因的转录因子的表达来响应冷胁迫,从而赋予对冷冻的耐受性。 我们筛选了拟南芥转移DNA(T-DNA)插入建立了一个冷敏突变体,我们命名为stch4(STCH4/REIL2编码一种在寒冷胁迫下上调的核糖体生物发生因子。 在拟南芥中,STCH4的过表达具有耐寒性和耐冻性。该突变降低了CBF蛋白水平,从而延缓了C-重复结合因子(CBF)调控基因的诱导。在stch4突变体中,rRNA处理减少,特别是在寒冷胁迫下。STCH4与多种核糖体蛋白结合,这些相互作用受冷胁迫的调节。 这些结果表明核糖体是冷应激反应的调节节点,STCH4在低温下促进核糖体组成和功能的改变,以促进rRNA的翻译,对低温胁迫植物生长和存活具有重要意义。

18839

武洪敏以“Two dominant boreal conifers use contrasting mechanisms to reactivate photosynthesis in the spring”为题,汇报了欧洲北部森林以常绿针叶树为主,它们的光合作用表现出强烈的季节性变化。了解光合作用季节性调节背后的机制对于预测这些森林将如何应对季节性环境变化以及这种环境变化如何影响它们在陆地碳循环中的作用至关重要。两种主要的北方针叶树,苏格兰松(Pinussylvestris L.)和挪威云杉(Picea abies)在春季利用不同的机制恢复光合作用。苏格兰松在冬季降低其CO2同化能力,在早春通过积累PGR5和PGRL1激活可变的电子库,直到CO2同化能力恢复。相反,挪威云杉在一年中缺乏激活在不同电子库间转换的能力,因此,在春季易遭受由于霜冻引起的光损伤。

闫静以“Ibotenic Acid Biosynthesis in the Fly Agaric Is Initiated by

Glutamate Hydroxylation”为题,汇报了毒蝇伞,又称毒蝇鹅膏菌,众所周知的是其含有的精神活性代谢物鹅膏蕈氨酸和蝇蕈素。然而,它们的生物合成途径及相关酶是完全未知的。50年前,人们假设生物合成是从3-羟基谷氨酸开始的。作者建立在这个假设的基础上,通过从毒蝇伞中鉴定和重组产生一个谷氨酸羟化酶,羟化酶基因被另外六个生物合成基因所包围,我们利用最近的基因组和转录组数据将其与鹅膏蕈氨酸和蝇蕈素的产生结合起来。研究结果确定了鹅膏蕈氨酸形成的遗传基础,从而为一个有着几十年历史的药物的问题提供了新的见解。

在视频学术会议上,参会的老师和学生,就四位演讲者报告的内容提出了自己疑问和感兴趣的问题,并与报告者进行了热烈的讨论和相互交流。