中心举行2023-2024学年第22期学术活动

本站消息:2024327日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2023-2024学年第22期学术活动。会议由赵明教授主持,张广辉教授、赵艳教授、唐卿雁副教授、范青飞助理研究员及中心全体研究生参加了此次学术活动。

张双艳以“假马齿苋与青钱柳达玛烷型三萜皂苷生物合成途径解析”为题汇报了博士期间的研究工作。达玛烷型三萜皂苷是三萜皂苷中常见的四环三萜,是由达玛烷皂苷元和糖基或其他化学基团缩合而成的一系列结构多样的天然化合物,目前达玛烷型三萜皂苷中研究比较多的是人参皂苷,但人参皂苷结构单一,可开发潜力有限。越来越多的研究发现,除了人参皂苷外,在其他物种中也发现很多不同于人参皂苷的新型达玛烷型三萜皂苷,如假马齿苋苷皂苷和青钱柳皂苷。这些新型达玛烷型三萜皂苷具有多种药理活性,如抗癌、抗炎镇痛、降血糖、抗焦虑、抗抑郁抗阿尔茨海默病、改善中枢神经系统筹。因此假马齿苋和青钱柳具有巨大的药物开发前景,也是极具开发潜力的药用植物种质资源。新型达玛烷型三萜皂苷的发现和其生物合成途径解析,有助于利用生物合成生产具有生物活性的单体或开发出具有更好药理活性的非天然产物,为新药的开发提供更多选择性。

梁正维以“林下三七品质特征形成机制及综合利用”为题汇报了博士期间的研究工作。在三七规模化种植过程中,药农过分追求高产量,模仿大田农作物“大肥大水”管理模式,农药化肥滥用,导致三七农残重金属超标严重,影响药材质量安全。近年来,中药材种植回归山野林中呼声日益增长。不施用农药化肥的林地三七种植已经取得成功并推广应用。研究解析了林地种植三七(Forest cultivation Panax notoginsengFCPn)和集约化种植三七(Intensive cultivation Panax notoginsengICPn)品质特征及利用。研究以林地种植的三七作为研究对象,以常规集约化种植的三七为比较对象,系统研究了FCPn农艺性状、药材品质、化学成分及其与根际土壤微环境的偶联关系,解析了林地三七品质特征和利用途径。

在此次学术会议上,参会老师以认真负责的治学态度和严谨规范的学术精神,听取了两位同学的陈述汇报,并分别对汇报论文的内容进行提问和点评。两位同学思路清晰、系统深入地回答了各位老师和研究生的疑问。

(官已青 供稿)

(陈军文 稿