中心活动

中心简介 机构设置 中心主任

当前位置 首页 中心概况 正文

中心举行2023-2024学年第25期学术活动

本站消息:2024年4月17日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2023-2024学年第25期学术活动。会议由和四梅博士主持,中心副主任陈军文教授、唐卿雁副教授及中心全体研究生参加了此次学术活动。

张静玲以“硅缓解灯盏花镉毒害的生理响应和分子机制”为题,介绍了药用植物对重金属镉(Cd)的吸收富集影响植株生长、养分吸收利用和次生代谢产物含量,严重威胁中药材的安全性和有效性。添加硅能有效提高灯盏花生物量,并减少灯盏花对Cd的吸收,缓解Cd引起的氧化胁迫。添加硅后,能下调锌和镁转运蛋白在灯盏花根系中的表达,来降低根系对Cd的吸收。其次,Nramp家族基因在根系显著上调,推测与硅促进Cd从地下向地上转运有关。同时,地上部分的Nramp家族基因在硅添加后显著下调,推测其促进叶片细胞器中的Cd流入液泡中储存,从而缓解Cd对细胞器的毒害

    普冉以“基于转录组学和代谢组学分析探讨齿瓣石斛黄酮生物合成途径”为题,介绍了以绿色(GDd)和紫红色(RDd)两种性状齿瓣石斛半年生(G1/R1)和一年生(G2/R2)茎为研究材料,整合比较代谢组学和转录组学分析,鉴定了不同发育期黄酮生物合成的关键代谢物和候选基因,共鉴定了244种黄酮类代谢物,主要以黄酮和黄酮醇为主,矢车菊素-3-O-(6''-O-对香豆酰)葡萄糖苷和飞燕草素-3-O-(6''-O-对香豆酰)葡萄糖苷飞燕草素糖苷的积累可能是齿瓣石斛茎呈现紫红色的主要原因;在黄酮生物合成途径中共筛选到47条黄酮合成途径相关基因;WGCNA联合分析显示CHS2、CHI、4CL、GT1、UGT77B2与黄酮代谢产物密切相关,具体功能需进一步进行实验验证。研究结构阐明了齿瓣石斛黄酮生物合成途径的分子调控机制并解释其背后的复杂代谢网络,为解析齿瓣石斛品质形成机制奠定基础,也为齿瓣石斛药理活性成分的开发提供新的见解。

在此次学术会议上,两位同学认真分享了自己的毕业论文,PPT制作精美,讲解精彩。答辩委员会成员以认真负责的治学态度和严谨规范的学术精神,听取了两位同学的答辩陈述,并分别对学生的论文答辩进行提问和点评。

(官已青 供稿)

(赵艳 审核)








友情链接云南农业大学| 农科院