中心举行2023-2024学年第26期学术活动

本站消息:2024年4月24日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2023-2024学年第26期学术活动。会议由赵明教授主持,中心副主任陈军文教授、梁艳丽教授、赵艳教授、和四梅博士及中心全体研究生参加了此次学术活动。

在此次学术活动报告会上,徐艳姣以”藜芦嗪生物合成相关基因功能表征及异源合成“为题,介绍了环巴胺是一种甾体生物碱,具有显著的抗癌活性,是藜芦属植物的主要活性物质。然而,环巴胺的生物合成途径尚未被阐明,限制了其异源合成。藜芦嗪是环巴胺合成的前体,其合成途径已被解析并实现植物底盘异源合成,但产量很低。目前,微生物底盘生产药效单体是重要策略之一,构建高效生产藜芦嗪的酵母底盘对环巴胺生物合成途径解析具有重要意义。该研究以筛选得到环巴胺含量较高的藜芦和毛叶藜芦进行转录组测序,利用酿酒酵母构建胆固醇异源合成底盘,对藜芦和毛叶藜芦中藜芦嗪的生物合成相关基因进行功能表征,并在酿酒酵母中对藜芦嗪代谢途径进行了重建,成功在酿酒酵母中异源合成藜芦嗪。

张浩月以”通关藤的高钙适应的遗传和生理机制”为题,介绍了喀斯特地区石漠化问题严重,常以钙质土为典型土壤,钙含量高达2.2%。通关藤(Marsdenia tenacissima)作为喀斯特地区的优势物种,可以良好适应土壤中高浓度钙。然而,通关藤适应喀斯特地区高钙环境的机制尚不清晰。该研究发现通关藤在漫长的进化过程中,经历了基因家族的扩张、收缩和WGD事件,使其可以特异性适应喀斯特地区的高钙环境。表现为能利用内皮层质外体屏障,将钙进行隔离,并利用根、茎和叶的细胞壁结合细胞中过量的钙;同时,能利用根部和叶片将胞内钙离子进行外排,最终减少高钙含量对细胞的损伤。

在此次学术会议上,两位同学认真分享了自己的毕业论文,PPT制作精美,讲解精彩。答辩委员会成员以认真负责的治学态度和严谨规范的学术精神,听取了两位同学的答辩陈述,并分别对学生的论文答辩进行提问和点评。参加会议的同学也就两个报告提出了自己的疑惑与汇报者进行了充分的交流。两位同学思路清晰、系统深入地回答了答辩委员和同学们的提问,并虚心接受了大家提出的建议。

(刘勤勤 供稿)

(赵艳 稿)