中心举行2023-2024学年第27期学术活动

本站消息:2024年5月1日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2023-2024学年第27期学术活动。会议由赵明教授主持,中心副主任陈军文教授、唐卿雁副教授、何澍然博士、张金燕博士及中心全体研究生参加了此次学术活动。

在此次学术活动报告会上,杨云会以”灯盏花WRKY转录因子调控丝氨酸羧肽酶-样18影响叶片发育“为题,介绍了灯盏乙素是灯盏花的主要活性成分,是治疗心脑血管疾病的处方药。灯盏花的药用价值主要取决于植物中的灯盏乙素含量,而全株植物灯盏乙素在叶片中的含量最高,且莲座叶构成灯盏花的主要产量,因此选育多叶是灯盏花育种的主要目标。该课题组前期选取99株多叶、少叶的灯盏花单株进行重测序,利用GWAS技术挖掘叶数相关候选基因丝氨酸羧肽酶-样18(SCPL18)、WRKY1034.5转录因子等。该研究在课题组前期研究的基础上,通过灯盏花遗传转化体系对以上基因进行同源表达验证这些候选基因功能。

陈思琴以”膏药状附生微生物组驱动的乔木茶树枝干树皮代谢物差异研究”为题,介绍了乔木茶树枝干附生了大量的微生物,形成了膏药状斑块,对茶树健康和生产力至关重要。但是附生微生物组的群落结构与功能,以及附生后驱动的茶树树皮物质代谢差异等问题有待研究,为此,该论文应用扩增子测序、宏转录组学和代谢组学技术,开展了膏药状附生微生物群落结构分析;膏药状附生微生物群落功能研究;附生微生物组驱动的树皮物质代谢差异研究。

刘家敏以”纳米硅基蚓粪滤液促进林下西洋参养分吸收的机制初探”为题,介绍了在林下西洋参栽培过程中,面临着养分分布不均,产量较低等问题。为解决上述问题,该论文以林下西洋参为研究对象,通过西洋参养分分布特征调查、施用不同生物刺激剂对田间试验中西洋参的促生效果、施用纳米硅基蚓粪滤液对西洋参盆栽和土壤培养试验的影响,探究其促进西洋参养分吸收的机制。主要有以下研究内容:(1)林下西洋参养分含量分布特征调查;(2)生物刺激剂对林下西洋参促生效应及养分吸收的影响;(3)纳米硅基蚓粪滤液促进林下西洋参养分吸收的机制初探。从植株生长、光合作用、抗氧化系统、植株激素、亚显微结构及土壤养分含量、土壤酶活性和土壤微生物群落组成来解析纳米硅基蚓粪滤液促进林下西洋参分吸收的机制,从而为林下西洋参养分管理提供一定的理论依据。

在此次学术会议上,三位同学认真分享了自己的毕业论文,PPT制作精美,讲解精彩。课题组老师以认真治学的态度和严谨规范的学术精神,听取了三位同学的预答辩陈述,并分别对学生的论文预答辩进行提问和点评。三位同学思路清晰、系统深入地回答了老师和同学的提问,并虚心接受了老师和同学们的建议。此次会议帮助了答辩同学提高论文质量,为正式答辩提供了有益参考。

(刘勤勤 供稿)

(和四梅 审稿)