中心举行2023-2024学年第28期学术活动

2024年5月8日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2023-2024学年第28期学术活动。会议由和四梅博士主持,唐卿雁副教授及中心全体研究生参加了此次学术活动。

张晓玉以“川贝母高温敏感响应机制研究”为题,介绍了随着全球变暖趋势越来越明显,高温胁迫对植物造成的伤害也越发严重。解析植物高温响应机制成为当前研究热点。川贝母喜冷凉,怕高温,为典型的高山适应植物类型,对温度变化十分敏感,具有高温倒苗特征。研究主要以生长发育中期的两年生川贝母为实验材料,通过不同温度处理,观察其表观形态变化,测定生理指标的改变,并通过转录组测序筛选川贝母高温响应关键基因。进行基因沉默体系的构建,进行关键基因功能验证。研究意义为通过对川贝母高温响应机理的研究,明确其温度响应关键基因,有望通过分子育种,获得高温钝感材料,从而扩大川贝母种植范围,延长其生育期,提高川贝母产量。

韦炳珍以“三七茎叶复合固体饮料的研制及质量评价”为题,介绍了新资源食品原料三七茎叶作为药用植物三七的副产物,富含多种稀有皂苷,价格低廉,但尚未被充分利用。因此,对三七茎叶进行产品研发,对于减少资源浪费、提升其经济价值具有重要意义。试验以三七茎叶为主要原料,结合天麻、茯苓、酸枣仁等开发一款复合固体饮料。通过单因素试验-响应面法考察以三七茎叶为主的复合原料的最佳浸提条件,进一步通过喷雾干燥法获取复合原料;将复合提取物应用于固体饮料的制作中,以感官评分为指标,通过单因素试验和响应面优化法确定三七茎叶复合固体饮料的最佳配方,对产品组分及含量、储藏稳定性进行分析,并测定其抗氧化活性、α-葡萄糖苷酶活性,对复合固体饮料品质进行综合评价。

贺雪颖以“三七中人参皂苷生物合成关键丙二酰基转移酶基因功能表征”为题,介绍了丙二酰基人参皂苷(Malonyl ginsenosides, MG)是人参、西洋参和三七等人参属植物的重要次生代谢产物,具有显著地降血糖、降血脂、提高糖耐量和胰岛素敏感性等药理作用。丙二酰基转移酶(malonyltransferase)属于植物BAHDBEATAHCTHCBTDAT)酰基转移酶家族,BAHD利用酰基辅酶A催化形成各种植物代谢产物,如修饰花青素、植物抗毒素和丙二酰基皂苷等关键活性代谢产物。但合成MG的关键BAHD基因目前并不清楚,是MG合成路径解析的一大难点。研究以三七为植物材料,应用转录组、基因组数据进行分析,挖掘到三七中候选基因并通过原核表达体系进行功能表征。

雷鑫以“景谷大白茶品质分析和制造工艺优化”为题,对市售4个等级的景谷大白茶的感官品质进行了总结,通过理化成分发现4个等级不同季节间品质具有显著差异,春茶大多数理化成分含量高于秋茶。同时对不同储存年限景谷大白茶品质变化研究发现,在陈化期间香气由花香、甜香向陈香转变;滋味由鲜、甜逐步向甜、醇转变。没食子酸、鞣花酸、芦丁、杨梅素、槲皮素和木犀草素在存储期间会显著升高,其成分随着陈化时间延长含量降低。对四个等级的景谷大白茶的工艺优化为:一、三、四级茶叶采用复式萎凋和日晒干燥,而二级茶叶采用复式萎凋和50℃热风干燥。优化工艺制造的茶外形更绿、润度升高,香气更加高扬,滋味鲜、醇度更高,且不同等级的典型香气、滋味更加突出。

在此次学术会议上,四位同学认真分享了自己的毕业论文,PPT制作精美,讲解精彩。答辩委员会成员以认真负责的治学态度和严谨规范的学术精神,听取了四位同学的答辩陈述,并分别对学生的论文答辩进行提问和点评。

(官已青 供稿)

(和四梅 审稿)