中心举行2023-2024学年第30期学术活动

本站消息:2024522日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2023-2024学年第30期学术活动。会议由赵明教授主持,中心副主任陈军文教授、梁艳丽教授、唐卿雁教授范青飞助理研究员及中心全体研究生参加了此次学术活动。

段美玉Complete biosynthesis of QS-21 in engineered yeast”为题,分享了文章在酿酒酵母中构建了一个由38个来自6种生物的异源酶组成的生物合成通路,模拟了植物细胞内QS-21的生物合成及细胞定位过程,实现了QS-21及其异构体的生产。这种酵母合成平台为进一步开发QS-21的结构类似物提供了广阔前景,虽然当前工程化酵母菌株合成QS-21的产量仍低于天然来源,但生产速度可提高约1000倍。通过持续的工程优化,相信可以进一步提高产量,实现工业规模化生产。

谭凤灵Identification and characterization of camptothecin tailoring enzymes inNothapodytes tomentosa”为题,汇报了喜树碱具有抗肿瘤活性,然而喜树碱的获取和衍生化面临着极大挑战,国内外学者对喜树碱类似物的化学半合成和全合成进行了大量研究,并积累了丰富的喜树碱衍生物的构效关系数据。例如在喜树碱C-9位或C-10位引入羟基、硝基和氨基等活性基团,可进一步提高喜树碱的抗肿瘤活性和水溶性。而在自然界中,其他C-9位修饰的喜树碱类似物也展现出良好的抗肿瘤活性。例如,9-羟基喜树碱和9-甲氧基喜树碱对某些癌症细胞株也具有显著的抑制活性,因此C-9位修饰的喜树碱类似物在新型喜树碱抗体偶联药物的设计和创制方面具有潜在的应用价值。

龚四丽Immunological regulation of the active fraction from Polygonatum sibiricum F. Delaroche based on improvement of intestinal microflora and activation of RAW264.7 cells”为题,汇报了作者探究了黄精去除多糖后的提取物PSE30 (Polygonatum sibiricum ethanol 30) PSE75 (Polygonatum sibiricum ethanol 75)的免疫调节活性。研究表明黄精可通过改善肠道微生物群落和激活免疫细胞提高免疫力,从药理学角度阐明了黄精的免疫作用,为黄精的应用疗效提供新的理论依据。

熊静蕾以SCPL acyltransferases catalyze the metabolism of chlorogenic acid during purple coneflower seed germination”为题,汇报了紫锥菊是起源于北美的世界著名药用植物,具有预防和治疗感冒的作用。在紫锥菊基源植物紫松果菊的种子萌发过程中,绿原酸水平逐渐降低,伴随着菊苣酸水平的提高。然而,菊苣酸的增加却稍微滞后于绿原酸的降低,暗示还可能存在其它的代谢途径。研究人员首先构建了紫锥菊种子萌发过程的代谢组和转录组数据集,通过对代谢组的分析鉴定到一个新的绿原酸代谢物,3,5-二咖啡酰奎宁酸。随后结合活性追踪、系统发生分析和共表达分析方法的综合运用,筛选到了另外两个萌发过程中先于CAS表达的SCPL酰基转移酶(CCE1CCE2)催化绿原酸生成3,5-二咖啡酰奎宁酸,这一发现进一步扩展了人们对于SCPL酰基转移酶的认识。

在此次学术会议上,参会的老师和学生,就四个报告的内容提出了自己疑问和感兴趣的问题,与汇报者展开了热烈的讨论和交流。

(官已青 供稿)

(和四梅 审稿)