中心举行2023-2024学年第32期学术活动

本站消息:202465日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2023-2024学年第32期学术活动。会议由赵明教授主持,中心副主任陈军文教授、赵艳教授、唐卿雁副教授、和四梅博士及中心全体研究生参加了此次学术活动。

杨国琴以“Effect of brewing conditions on the chemical and sensory profiles of milk tea”为题,分享了通过感官审评、色差仪和LC-MS等技术,研究了不同冲泡条件下黄大茶奶茶的感官特性和小分子化合物的变化。结果表明,茶奶比是影响口感的关键因素,可以利用b*的颜色来评价大叶黄茶奶茶的味道。小分子化合物的组成受到茶奶比的影响,它会改变奶茶的味道。代谢组学分析显示,L-半胱氨酸和8-甲基硫氧氟葡萄糖苷与味觉呈显著正相关。添加较低水平的L-半胱氨酸(0.0250.035 mM提高了奶茶的总体接受度。

李明以“Diverse O-methyltransferases catalyze the biosynthesis of floral benzenoids that repel aphids from the flowers of waterlily Nymphaea prolifera”为题,汇报了以丛生睡莲(Nymphaea prolifera)为材料,对其花香的释放、生物合成及其生物学功能进行全面研究。采用气相色谱-质谱联用分析表明,花香成分主要来源于母花的香气。母花主要由苯类物质组成,这些花中的苯类物质具有昼夜节律性和组织特异性的时空分布。从丛生睡莲转录组中鉴定了12个氧甲基转移酶(NpOMTs),通过体外酶活测定,NpOMT能产生苯甲醚、愈创木酚、黎芦醚和对苯二甲醚。系统发育分析表明OMT家族具有特异性功能的进化。生物活性测定发现苯甲醚、邻苯二酚和愈创木酚对睡莲蚜虫的驱避起着关键作用。这些结果为研究睡莲科植物花香的进化机制和生态学意义提供了新的思路。

向春繁以“Unveiling the regulatory mechanisms of nodules development and quality formation in Panax notoginseng using multi-omics and MALDI-MSI”为题,汇报了建立三七狮子头形成的内部机制,即生长素促进侧根的发生,而PnIAA14PnCYP735A1通过调节生长素的信号转导和细胞分裂素的生物合成,抑制侧根的发生,促进皮质细胞分裂。PnMYB31-PnbHLH31PnMYB78-PnbHLH31复合物通过影响PnIAA14PnCYP735A1的表达来调节这些结构的形成。这些复合物还通过与PnFPSPnSS启动子结合,增加人参皂苷的积累,导致人参皂苷含量增加。同时,人参皂苷Rb1的积累也可能通过抑制侧根生长而促进狮子头的形成。研究结果

阐明了三七特有狮子头形成的机制,为三七药材的质量评估和临床应用提供了重要参考。

胡云飞以Structure, catalysis, chitin transport, and selective inhibition of chitin synthase”为题,汇报了几丁质作为真菌细胞壁、甲壳类动物和昆虫外骨骼的主要成分,是地球上含量仅次于纤维素的第二大天然多糖,在这些生物的繁殖、生长或发育中起着重要作用。研究解析了真菌几丁质合成酶(Chs1)在不同底物或抑制剂结合状态下的一系列冷冻电镜结构,揭示了糖基供体和受体底物如何结合在活性位点,底物水解如何驱动自启动,转运几丁质的跨膜通道如何打开,以及肽基核苷类抑制剂如何抑制几丁质合成酶的分子机制,为了解几丁质合成酶的作用机制和抗真菌靶向抑制剂的研发提供了基础。

在此次学术会议上,参会的老师和学生,就四个报告的内容提出了自己疑问和感兴趣的问题,与汇报者展开了热烈的讨论和交流。

(官已青 供稿)

(和四梅 审稿)