中心举行2023-2024学年第33期学术活动

本站消息:2024612日,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)在西南生物多样性实验室1楼报告厅(C1-24-26)举行2023-2024学年第33期学术活动。会议由赵明教授主持,中心副主任陈军文教授、梁艳丽教授、唐卿雁副教授、和四梅博士及中心全体研究生参加了此次学术活动。

在此次学术活动报告会上,宋家瑶以“A method of genetic transformation and gene editing of succulents without tissue culture”为题,介绍了多肉植物因其耐旱性和观赏性而在花卉市场上占有重要地位。但只有少数多肉植物物种可以进行基因改造,因此很难通过基因工程来改善这些植物。在这项研究中,作者利用最近开发的切割浸芽(CDB)基因传递系统,以转化三个以前的多汁品种-双子叶长寿花(Kalanchoe blossfeldiana)和玉树花(Crassula arborescens)和单子叶虎尾兰(Sansevieria trifasciata)。利用切叶再生芽的强大能力,通过用发根农杆菌菌株K599直接侵染切叶片段成功地转化了这些植物。转化效率分别为74%、5%和3.9%-7.8%。长寿花和玉树花和虎尾兰使用这种改进的CDB方法来编辑,长寿花在PDS位点上基因编辑效率约为70%。作者的研究结果表明,利用肉质植物的芽再生能力,可以将切割下的叶片使用CDB方法进行遗传转化,从而在植物的基因工程中开辟了一条新途径。

周品含以“Unravelling and reconstructing the biosynthetic pathway of bergenin”为题,介绍了岩白菜素是一种罕见的4- O -甲基没食子酸C -糖苷类化合物,具有止咳祛痰的药理作用,在中国广泛用于临床治疗慢性气管炎。它在自然界的低丰度和结构特异性阻碍了通过传统的基于作物的制造或化学合成的可获得性。在该研究中,作者通过鉴定选择性的2- C糖基转移酶和4- O-甲基转移酶,阐明了紫金牛中岩白菜素的生物合成途径。然后,作者在大肠杆菌中重新构建了4- O -甲基没食子酸2-C-β- D -糖苷的生物合成途径,该糖苷是岩白菜素的直接前体,可以通过处理酯化成岩白菜素。此外,通过进一步的代谢工程,在一个3-L的生物反应器中将卑尔根素的产量提高到1.41 g L−1。该研究为从合成生物学的角度研究岩白菜素的可持续供应和缓解其资源短缺提供了基础。

李泽杞以“Functional Divergence in Orthologous Transcription Factors: Insights from AtCBF2/3/1 and OsDREB1C”为题,揭示了以往观点认为,同源基因在不同物种之间保持着相似的功能,越来越多的证据表明,由于不同环境影响它们功能分化。C-repeat结合因子/脱水响应元件结合蛋白(CBFs/DREB1s)在低温驯化中起着关键作用,它们的过表达增强了植物的抗逆性,但通常会抑制植物的生长。而最近的一项研究却表明CBF/DREB1同源基因在不同物种之间存在功能差异。调控导致同源转录因子之间不同过表达表型的功能差异的分子机制仍然知之甚少。该文章的科学问题:同源转录因子OsDREB1C和AtCBF2/3/1的进化功能分化的分子机制。研究结果说明了OsDREB1C和AtCBF2/3/1在基因组尺度上的调控进化,为物种间基因复制后同源转录因子的功能分化提供了见解。

刘勤勤以“Low temperature promotes the production and efflux of terpenoids in yeast”为题,介绍了改变发酵环境为优化微生物细胞工厂提供了一种有效途径,研究发现低温可以显著提高酵母萜类化合物的合成和外排,包括甘草次酸(GA)、β-石竹烯和α-香树脂醇。与30℃相比,22℃下GA的产量增加了5.5倍。低温下酵母在不同的组学水平上都有显著变化,某些参与维持细胞内稳态的基因在低温条件下被上调,从而增强GA合成。用耐热组和蛋白质组鉴定的MVA途径中的热不稳定酶Mvd1为限速步骤,用耐热同工酶可以有效提高GA产量,同时低温改变了磷脂组成,增加了脂肪酸链的不饱和度,可能影响GA外排。

在此次学术会议上,4位同学分享的文章很有深度,ppt制作精美,讲述过程思路清晰,能够与老师同学们积极交流。也希望接下来分享的同学们继续保持积极向上的态度做得更好。期待大家共同进步。

(刘勤勤 供稿)

(何澍然 审稿)