字淑慧副教授到迪庆藏区指导中药材生产工作

本站消息 2017年9月26-28日,云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心的字淑慧副教授到迪庆藏区指导中药材生产工作。字淑慧副教授深入香格里拉市忠浩野生中药材种植有限公司的种植基地,对公司的秦艽、当归、滇重楼、草乌、雪上一枝蒿种植基地等进行实地察看和指导。发现如下问题:第一,秦艽由于大面积种植,病虫害严重,且存在防治不及时的现象,致使叶斑病大面积爆发;第二,当归、重楼、草乌、雪上一枝蒿等由于雨水多,排水不畅,根腐病和叶斑病严重;第三,重楼、草乌存在品种混杂及种植不规范问题。根据出现的问题,字淑慧副教授提出了“中药材轮作种植、病虫害重在预防和及时防治以及育苗基地土壤加强排水性和通透性等”意见和建议,帮助公司解决实际问题,为公司更好的发展中药材种植奠定良好的基础。

图1  云南农业大学为技术依托单位的种植示范基地

图2 指导当归规范化种植