新闻中心

中心简介 机构设置 中心主任

当前位置 首页 中心概况 正文

喜报:中心主任杨生超教授牵头申报的国家重点研发计划项目获批

 

      本站消息   近日,科技部中国生物技术发展中心以国科生字[2018]6号文件公布了国家重点研发计划“中医药现代化研究重点专项”2017年度项目立项清单。云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心杨生超主任作为项目主持人申报的国家重点研发计划项目“三七生态种植技术与大健康产品研发及产业化(2017YFC1702500)”获批立项,项目总经费7170万元,其中中央财政经费1770万元。

 

  国家重点研发计划是国家科技计划管理改革后实施的最新项目管理计划,整合了原有973计划、863计划、国家科技支撑计划等项目,是我国现行最高级别的重点项目层次。2017年国家重点研发计划“中医药现代化研究重点专项”共有40个项目获批立项。本项目是工程研究中心在省科技计划项目、国家自然基金重点项目等资助基础上,在三七研发项目资助上的又一次重大突破,标志着工程研究中心三七领域的科研水平迈上了新的台阶,并得到了业内专家的充分认可;同时,该项目也是全校首个牵头申报并获得立项的国家重点研发计划项目,工程研究中心正逐步成为学校科研的重要力量。

 

项目在朱有勇院士的指导下,申报组于20178月即开始了申报组织工作,历经预申报、正式申报和答辩等环节脱颖而出。项目联合中国医学科学院药用植物研究所、中国中医科学院中药研究所、昆明理工大学、北京师范大学、云南白药集团股份有限公司、云南三七科技有限公司等单位参与,均为该领域有影响力的研究力量。项目从品种选育、生态种植、产地加工等方面,构建三七生态种植技术与加工技术体系,保障优质原料供应;同时通过明确三七治疗心脑血管的核心功效和网络靶标,推动三七大品种的发展和健康产品开发,研发系列新产品,并产业化示范,推进三七产业技术升级。

 

 

友情链接云南农业大学| 生物多样性研究中心| 农科院