中国中医科学院中药研究所宋驰博士应邀做学术交流

本站消息:应西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)邀请,中国中医科学院中药研究所宋驰博士于2021年7月1日做“后基因组时代下的药用植物基因组研究”的学术报告会。会议由中心主任杨生超教授主持,中心副主任陈军文教授和部分师生参加了本次会议。

宋驰博士从当代基因组的发展历程出发,结合药用植物资源鉴定的研究,提出了药用植物及濒危物种的谱系基因组共享数据库的构建,通过药用植物谱系基因组的完善,实现药用植物的快速鉴定;同时结合代谢组测序研究,可为药用植物的分子育种及重要成分的生物合成提供分子基础。随着生物谱系基因组的完善,未来可进一步解析生物在适应环境过程中的基因组结构变化与进化机制。宋博士还介绍了基因组学最新的研究技术及千种药用植物基因组数据库构建的设想。参会的老师和研究生,就宋驰博士交流的内容提出了自己的疑问和感兴趣的问题,与宋博士开展了热烈的讨论和交流。

(供稿:王清艳)