云南省重大科技专项“云药之乡产业科技创新体系建设及应用”课题组召开中药材企业追溯建设培训会

本站消息:为进一步加快我省中药信息化追溯工作,2023年07月18日,云南省重大科技专项“云药之乡产业技术提升科技创新体系建设及应用”课题1“云药之乡中东部片区产业技术创新体系建设”召开中药材企业追溯建设培训会。课题负责人梁艳丽教授和子课题负责人字淑慧、郝冰、刘冠泽、何澍然及昆明、楚雄、大理、曲靖、昭通等地区42名企业代表和部分参与项目实施的研究生,共计60余人参加会议。

会上,梁艳丽首先对项目背景进行回顾梳理,希望各企业能够充分认识中药材追溯工作的重要性,熟练掌握追溯体系的信息填报: 并邀请各企业代表加入“云药之乡中东部片区微信群”,以实际行动共同推进“云药之乡产业创新技术体系”的建设。云南省中药材种植养殖协会周大针对“数字云药”平台的发展背景重要意义和管理细则进行了详尽的介绍,并采用实训演示的方式,逐步操作讲解了从用户注册、实名认证、发布供应与求购信息、发布快讯等具体功能。

云南省中药材种植养殖协会胡俩剑对中药材追溯的相关政策进行了详细的分析讲解,介绍了云南省中药材产业技术体系是以“数字云药”为核心,涵盖了“云南省中药材追溯体系、云南省中药材产业价格监测体系、云南省中药材产销平台、云南省绿色药材生产技术标准体系”等全方位产业服务,促进云药产业链结构调整和高质量发展。

此次会议帮助了中东部片区 24 个云药之乡 48 家中药材生产企业建立标准化常态化的溯源体系,进一步推进了云南省重大科技专项“云药之乡产业科技创新体系建设及应用”的项目进展,促进中药材产业高质量融合发展。

(李可铖、赵艳供稿)

(陈军文审核)