中国文山三七品质升级研讨会在文山召开

本站消息:2024年5月12日,由国家中药材标准化与质量评估创新联盟主办,云南农业大学、文山州三七和中医药产业发展中心、文山学院、红河学院、中国质量协会中药材分会、云南省三七产业创新联合体承办,以“融合、创新、共享”为主题的中国文山三七品质升级研讨会在文山壮族苗族自治州举行,校长李永和教授出席研讨会,西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心全体三七科技研究人员参加会议,与来自全国中医药领域的300余位院士专家学者、企业代表齐聚一堂,凝聚智慧,共谋推动三七产业产学研深度融合、实现中国文山三七品质升级,助推我国中药材产业高质量发展,助力地方经济发展和乡村振兴。

在现场观摩会阶段,参会代表参观了位于文山市国有红旗林场清水塘村的林下三七种植及生态评估试验示范基地,朱有勇院士团队历时10余年研发的林下有机三七种植技术,让三七回归山野林间,不施一滴化肥农药,实现高品质、高效益的林下有机三七种植。距此不远的无公害三七良种产业化基地,按照陈士林院士团队研发的无公害三七生产技术标准,通过精准选地、良种选用、土壤复合改良、减肥减药、质量追溯实现无公害三七生产。这些新技术的应用,让文山三七优质优价,既缓解了土地资源匮乏矛盾,又让青山变成了“金山”。

在研讨会阶段,中国工程院院士张伯礼发表视频致辞,国家中药材标准化与质量评估创新联盟秘书长郑文科发布《中国文山三七品质升级成果报告》,中国工程院院士朱有勇、朱兆云、陈士林等专家学者共同启动文山三七论坛。随后,朱有勇、朱兆云、陈士林以及中国医学科学院药用植物研究所孙晓波研究员分别以“林下中药材科技创新” “追梦三七”“科技创新与中药材品质提升工程”“三七的临床与健康价值如何体现”为题,从科技支撑、产品研发、产业发展、市场开发等方面作特邀报告。另外7位专家学者和企业代表从三七品质升级技术创新、数字技术赋能三七产业升级、构建三七产业新发展格局等方面作大会报告。

三七原料供给,关键不在产量而在质量和安全,三七品质的提升,主要还是依靠科技,这已是业界的共识。在科技支撑下,文山三七取得长足发展,但还存在科技创新应用不足、产品质量参差不齐等问题和短板,与会代表认为,未来要深入挖掘以林下三七和无公害三七标准为基础的三七品质升级典型案例,引领产业升级;加强三七技术创新,以创新链支撑产业链发展;加强数字三七智慧农业等新质生产力创新及应用,以科技引领三七品质升级、产业升级,推进这株“南国神草”蝶变向新。

刘冠泽 供稿)

陈军文 审核)