加强科技服务力度、持续推进魔芋产业高质量发展

本站消息:为充分推进楚雄市2024年魔芋产业发展,发挥科技特派团对楚雄魔芋产业服务的功能,2024年6月6日—8日,云南省楚雄市魔芋产业科技特派团团长陈军文教授带领特派团成员到楚雄市各魔芋种植示范点实地调研,并现场进行科技服务工作。

科技特派团一行先后到楚雄市吕河镇干田村、东华镇上日落村、子午镇以得排村和雪里光村、楚雄市大过口乡西康朗村魔芋种植示范基地,调研核桃林、红梨树林、茶树林和玉米套种魔芋以及垄面松针覆盖种植“楚魔花1、2号”的出苗以及生长情况,并对各个种植基地土壤和气候等地理条件、栽培措施技术以及2024年度魔芋行情等进行了交流。

在调研期间,科技特派团一行来到了东华镇木兰村参观已经建设完成的魔芋资源圃,楚雄州农业科学研究院王副院长向科技特派团一行介绍了建设情况。陈军文教授和谢世清教授对州农科院大力支持魔芋资源圃的建设表达感谢与赞赏。

科技特派团一行来到楚雄市大过口乡西康郎村,与大过口乡各位领导、西康郎村村委会负责人及西康郎茶厂负责人就大过口乡魔芋种植示范情况进行反馈会。科技特派团骨干成员楚雄市经济作物服务中心王明安书记首先介绍了大过口乡魔芋种植基本情况,并对磨刀菁村魔芋精粉加工点和碧鸡村魔芋基地调研情况进行了汇报。乡人大主席李万国介绍了大过口乡魔芋产业发展情况、种植历史及获得的成就,但目前依然存在因价格波动影响种植积极性、魔芋根腐病发病率高以及魔芋种植技术骨干外移等问题。科技特派团骨干成员楚雄州农业科学研究院张燕研究员表示,大过口乡在探索改变魔芋种植模式方面做得好,希望大过口乡农户能够将本乡示范样板种植技术带到州外推广;目前是魔芋除草的关键时期,张燕叮嘱做好除草工作,做好病害的防控,在雨季做好通沟排水。

特派团团长陈军文教授表示,大过口乡魔芋种植基础较好,现有的经验模式可以复制推广。但目前楚雄市魔芋产业还存在几个问题:大过口乡魔芋产业链条还缺一个产品精深加工点;第二,大过口乡魔芋产业发展要做好“两头”,一头是做好魔芋种芋生产,一头是做大魔芋精粉加工,做成种芋种植及产品加工核心区;第三,大过口乡作为全国“一村一品”示范乡镇,要加强宣传,可以适当利用网络媒体将大过口乡魔芋品牌宣传出去;最后,党委政府要做好推广工作,利用抖音、电商等平台将大过口乡魔芋通过电商销售,全面开展如主播等自媒体人培养,把大过口乡魔芋产品宣传销售出去。

特派团一行还延伸到楚雄市周边调研。在姚安县农业技术推广中心曹利民主任等陪同下到姚安县左门乡仰拉村调研魔芋种植和生长情况,并与曹主任以及种植户对当地魔芋种植田间管理、栽培技术等进行了交流。特派团一行并还参观了姚安县鑫盛实业有限公司魔芋加工工厂,并与公司负责人就魔芋产品市场行情、新产品研发推广等问题进行了探讨。

(供稿:马素芸)

(审核:陈军文)