中心与红河学院生物科学与农学学院联合承办基因组学分子育种与高值药物合成生物技术前沿研讨会

本站消息:为加强与红河学院的交流联系,共同促进云南中药材产业科技创新发展,2024年7月7日,云南农业大学西南中药材种质创新与利用国家地方联合工程研究中心与红河学院生物科学与农学学院联合承办 “基于基因组学分子育种与高值药物合成生物技术前沿研讨会”。红河学院校长杨生超、副校长陈继扬等领导、专家及师生200余人参加了会议。

研讨会开幕式由红河学院副校长陈继扬主持,中心副主任陈军文和红河学院校长杨生超分别致辞。陈军文在致辞中指出,红河学子具有认真踏实、吃苦耐劳的美德和精神,在云南农业大学攻读研究生学位红河学子表现优秀。云南农业大学中药材科技创新团队历经近20年的建设,如今正处在蒸蒸日上发展阶段,这些成就离不开杨生超校长在云南农业大学工作期间的倾心付出。如今,在杨生超校长的带领下,相信红河学院会越办越好。

杨生超在致辞中指出,基于全基因组选择的分子育种和药物合成生物学时代早已来临。中药材品种制度的建立离不开全基因组选择技术,药物创新离不开合成生物技术。红河学院药用植物生物学的研究应该更多专注于以上两个方向,应该多与云南农业大学相关科技创新团队加强沟通,沟通桥梁应该由过去的“独木桥”升级为“畅通无阻的钢架大桥”。

研讨会在陈军文和红河学院生物科学与农学学院院长张薇的先后主持下,云南农业大学陈军文教授和字淑慧教授分别以“科技创新助推学科和专业高质量发展”和“科教融合提高教学质量”为题、张广辉教授和刘冠泽副教授分别围绕“高价值抗癌植物三萜高效生物合成”和“全基因组选择育种技术”、赵明教授、梁艳丽教授和赵艳教授分别以“云南特色药食同源资源开发与利用”、“药用植物高品质育种及高效繁育”和“当归品质形成与代谢调控”为题做了精彩分享;红河学院鲁海菊教授围绕“木霉的前世今生与未来”、李杰副教授以“三七有机生态型无土栽培技术体系的建立及植物低温记忆的分子机制”为题、向成钢博士围绕“南瓜表型性状图位克隆及南瓜/黄瓜交互嫁接mobileRNA砧穗鉴定”分别做了精彩的学术报告。

在学术报告结束后,杨生超进行了点评。他指出,每位报告都很精彩,在科技创新、学科专业建设方面大家都倾情奉献,做出了很好的工作。希望以后大家多交流,相互学校,携手前行,加快联合创新体的形成,助推云南省中药材产业高质量发展。

(供稿:何澍然)

(审核:陈军文)